奧數網
全國站
您現在的位置:奧數 > 小學新聞 > 小升初資訊 > 正文

《首都教育現代化2035》解讀

來源:網絡資源 文章作者:奧數網整理 2019-09-18 10:26:20

《首都教育現代化2035》解讀

  近日,市委、市政府印發了《首都教育現代化2035》,市教委負責人就文件有關情況回答了記者提問。

  1.問:請介紹一下《首都教育現代化2035》編制的背景和意義。

  答:制定《首都教育現代化2035》,是貫徹落實黨的十九大精神和全國、全市教育大會精神、加快推進首都教育現代化的重要舉措。

  新中國成立特別是改革開放以來,首都實現了教育大眾化、普及化的歷史性跨越,基本實現了教育現代化。黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,市委、市政府全面貫徹黨的教育方針,堅持教育優先發展,大力推進教育綜合改革,持續加大教育投入,教育發展實現了新飛躍。2018年9月10日,黨中央召開全國教育大會,習近平總書記在大會上發表重要講話,系統回答了關系教育現代化的重大理論和實踐問題,對加快教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育作出了全面部署,向全黨全國全社會發出了加快教育現代化的動員令,為新時代教育提供了根本遵循。2018年10月18日,全市教育大會成功召開,把學習貫徹習近平總書記關于教育的重要論述推向高潮,發出了全面推進首都教育現代化的動員令,在首都教育發展史上具有里程碑式的重大意義。

  2017年9月,黨中央、國務院正式批復《北京城市總體規劃(2016年-2035年)》。2018年12月,黨中央、國務院印發了《中國教育現代化2035》。編制《首都教育現代化2035》,面向2035年描繪教育發展的遠景藍圖,為新時代開啟首都教育現代化建設新征程指明方向,是深入貫徹落實黨的十九大精神和全國、全市教育大會精神的實際行動,也是落實首都城市戰略定位,推進實施《北京城市總體規劃(2016年-2035年)》和《中國教育現代化2035》的有力舉措。

  2.問:《首都教育現代化2035》有哪些突出特點?

  答:《首都教育現代化2035》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大精神和全國、全市教育大會精神,在總結首都教育改革發展成就和經驗的基礎上,面向未來描繪教育發展藍圖,具有以下突出特點:

  一是服務國家戰略。從決勝全面建成小康社會,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程出發,對接科教興國、人才強國、創新驅動發展、“一帶一路”建設、京津冀協同發展等國家戰略設立目標任務,為建設教育強國發揮積極作用。

  二是回應群眾期盼。文件立足人民群眾對優質教育日益增長的需求,直面首都教育發展不平衡不充分的各類矛盾,堅持實事求是,盡力而為,量力而行,科學設計首都教育現代化的發展目標與重點任務,讓教育改革發展的成果更多更公平的惠及大眾,辦好人民滿意的教育。

  三是體現前瞻引領。深入學習貫徹習近平總書記關于教育的重要論述,深入分析政治領域、經濟領域、社會領域和科技變革對首都教育的新挑戰、新要求,努力把握未來教育改革發展新趨勢,明確了首都教育現代化發展的目標和任務。

  四是彰顯首都特色。堅持牢牢把握首都城市戰略定位,把首都教育放在“四個中心”功能建設的大局中,深入思考回答“建設什么樣的首都教育,怎樣建設首都教育”這個問題,提出與新版城市總體規劃相銜接的教育發展戰略,為建設國際一流的和諧宜居之都提供人才保障和智力支持。

   歡迎訪問奧數網,您還可以通過手機等移動設備查詢小學試題庫、小學資源庫、小升初動態、重點中學、家庭教育信息等,2019小升初我們一路相伴。>>[點擊查看]

福彩3d多彩网